首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

大寒迎年

2020-01-21     来源:
石化新闻

    文\刘焕荣

    大寒,是天气寒冷到极点的意思。www.138847.com_【官方首页】-博球网大寒是二十四节气中最后一个节气,这时寒潮南下频繁,是中国部分地区一年中的最冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。过了大寒,又迎来新一年的节气轮回。

    《七十二侯歌》有曰:“一年时尽大寒来,鸡始乳兮如乳孩;征鸟当权飞厉疾,泽腹弥坚冻不开;”也就是说,大寒有三候: 鸡乳 征鸟厉疾 水泽腹坚。

    大寒第一候是“鸡乳”,母鸡开始孵育小鸡。就是说到大寒节气便可以孵小鸡了。“季冬之月.雉雊鸡乳”。这时节,人们开始忙着除旧饰新,腌制年肴,准备年货,因为中国人最重要的节日—春节就快要到了。

www.138847.com_【官方首页】-博球网    按我国的风俗,特别是在农村,每到大寒节,人们便开始忙着除旧布新,腌制年肴,准备年货。在大寒至立春这段时间,有很多重要的民俗和节庆。如尾牙祭、祭灶和除夕等,有时甚至连我国最大的节庆春节也处于这一节气中。大寒节气中充满了喜悦与欢乐的气氛,是一个欢快轻松的节气。尾牙源自拜土地公做“牙”的习俗。所谓二月二为头牙,以后每逢初二和十六都要做“牙”到了农历十二月十六日正好是尾牙。尾牙同二月二一样有春饼(南方叫润饼)吃,这一天买卖人要设宴,白斩鸡为宴席上不可缺的一道菜。

    大寒第二候是“征鸟厉疾”,征鸟是指凶猛有攻击性的鸟类,如老鹰、隼等猛禽,因受到饥寒交迫之苦,仍遨翔于天际,展现杀伐的本能追捕猎物。

    征鸟,能成功飞越太平洋,依靠的却仅仅是一小截树枝,它飞行时,把树枝衔在嘴里,累时,把树枝放在水面上,站在上面休息,饿了,就在水里找点食物吃,历经艰难,却永不言败,直到飞越太平洋——实现理想

    这个时候,鹰隼之类的征鸟,正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒。“孤飞一片雪,百里见秋毫”。

    第三候是“水泽腹坚”,此时寒冷已极,河川的水结冰直透到水底,形成又厚又硬的冰块。www.138847.com_【官方首页】-博球网“天子亲往尝鱼,(时鱼洁美。)冰方盛,取而藏之。”

    “大寒”迈开了走进春天、向着春节的步伐,再过15天,就是立春的节气,大寒也会身着新的春装而去。 “爆竹声中一岁除”。春节不少年份是在大寒节气内,今年就是。

    大寒节气虽然还十分寒冷,但毕竟春天的脚步越来越近,中国人最重要的节日——春节就要到了,人们都开始为新年兴奋起来。所以,大寒节气虽名为大寒,其实这段时光是充溢着喜悦、欢乐气氛的,空气中弥漫着的这种喜迎新春的欢快轻松,就足以融化冬末的寒意。随着年底的临近,人们开始了各种传统节庆活动,从喝腊八粥开始,要办年货、扫房、祭灶、贴春联、摆供桌、放鞭炮、守岁、吃饺子,然后是迎岁——迎来又一个新的春天!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 寻找年味 · 过年的味道
· 岁岁又年年 · 年味
· 托清风捎去我的牵念 · 难忘的除夕夜
· 大寒节气话大寒 · 记忆中的糖水茶
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师
 

页面底部区域 foot.htm